AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Karottenkuchen gehört zu Ostern einfach mit dazu! Diese leckere Variante kannst du ganz ohne tierische Zutaten nachbacken – und er kommt so fluffig und saftig aus dem Backofen, dass du gar nicht glauben wirst, dass er auch wirklich vegan ist.

Fluffiger Karottenkuchen: Ein Traum für alle Veganer*innen!  

Egal ob zum Osterbrunch, zum Verwöhnen deiner Liebsten oder für dich allein: Dieser Karottenkuchen ist frei von tierischen Produkten jeglicher Art und ist daher das perfekte Kuchenrezept für alle Ernährungsweisen! Anstelle von herkömmlichen Backzutaten wie Butter und Eier setzen wir auf vegane Alternativen. Mittlerweile gibt es viele tolle Ersatzprodukte wie beispielsweise vegane Butter oder veganen Frischkäse, bei denen man kaum einen Unterschied wahrnimmt und die fast genauso gut schmecken wie das Original – nur eben in vegan.  

Unser Karottenkuchen wird genauso, wie er sein soll: Nämlich fluffig und richtig schön saftig. Kombiniert mit der Frischkäse-Creme ergibt sich daraus ein unwiderstehlicher Genuss. Und wenn man nicht wüsste, dass dieser Karottenkuchen vegan ist, würde man es vermutlich auch gar nicht schmecken. Nachbacken lohnt sich, versprochen! 😊  

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Warum braucht man Eier eigentlich zum Backen?

Eier spielen beim Backen eine wichtige Rolle: Sie fungieren als Bindemittel, lockern den Teig auf und machen ihn schön fluffig. Außerdem spenden sie Feuchtigkeit und sorgen so dafür, dass der Teig saftig und nicht zu trocken wird. Doch wie gelingt der Teig dann, wenn man vegan backen möchte und folglich auch auf Eier als Zutat verzichten möchte? Diese Frage ist leicht zu beantworten: Es gibt viele Zutaten auf pflanzlicher Basis, die ähnliche Eigenschaften wie Eier besitzen und die man guten Gewissens zum Backen verwenden kann. 

 

Veganer Ei-Ersatz: Diese Möglichkeiten eignen sich für unseren Karottenkuchen 

In unserem Rezept haben wir uns für die sogenannten “Leinsamen-Eier” entschieden. Hierfür einfach Leinsamen mit Wasser im Verhältnis 1:2 vermischen, kurz quellen lassen und mit in den Teig geben. Ein Ei entspricht dabei 1 EL Leinsamen und 2 EL Wasser. Durch diese Mischung entsteht eine gallertartige Konsistenz, die eine ähnlich gute Bindewirkung wie Eier besitzt.  

Weitere gute Eialternativen sind auch Bananen, Apfelmus oder Chiasamen. Hierbei entsprechen 1 zerdrückte Banane oder 100g Apfelmus der benötigten Menge für unser Karottenkuchen-Rezept. Die Chiasamen kann man wie die Leinsamen mit Wasser vermengen, quellen lassen und dazugeben. Wie für die Leinsamen-Eier benötigt man die gleiche Menge an Chiasamen, also 2 EL.  

 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 250 g Karotten (geschält)
 125 g Mehl
 125 g vegane Butter
 100 g Zucker
 100 g gemahlene Mandeln
 2 EL Leinsamen
 4 EL Wasser
 2 TL Backpulver
 1/2 TL Zimt
Für die Frischkäse-Creme
 200 g veganer Frischkäse
 80 g Puderzucker
 1 Spritzer Zitronensaft
 1 Päckchen Vanillepulver
Für die Verzierung
 Marzipan-Karotten
 gehackte Pistazien

Zubereitung

1

Leinsamen mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und kurz quellen lassen. In der Zwischenzeit Karotten waschen, schälen und fein raspeln.

2

In einer großen Schüssel den Zucker mit der warmen Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren.

3

Anschließend Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, gemahlene Mandeln und die Leinsamen-Wasser-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4

Eine Springform mit 20cm Durchmesser einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und nach der Backzeit auskühlen lassen.

5

Für die Frischkäse-Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben zu einer glatten Masse verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den Kuchen mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen und je nach Bedarf mit Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien verzieren.

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Zutaten

 250 g Karotten (geschält)
 125 g Mehl
 125 g vegane Butter
 100 g Zucker
 100 g gemahlene Mandeln
 2 EL Leinsamen
 4 EL Wasser
 2 TL Backpulver
 1/2 TL Zimt
Für die Frischkäse-Creme
 200 g veganer Frischkäse
 80 g Puderzucker
 1 Spritzer Zitronensaft
 1 Päckchen Vanillepulver
Für die Verzierung
 Marzipan-Karotten
 gehackte Pistazien

Zubereitung

1

Leinsamen mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und kurz quellen lassen. In der Zwischenzeit Karotten waschen, schälen und fein raspeln.

2

In einer großen Schüssel den Zucker mit der warmen Butter mit einem Handrührgerät cremig rühren.

3

Anschließend Mehl, Backpulver, Zimt, Salz, gemahlene Mandeln und die Leinsamen-Wasser-Mischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4

Eine Springform mit 20cm Durchmesser einfetten und den Teig hineinfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist und nach der Backzeit auskühlen lassen.

5

Für die Frischkäse-Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben zu einer glatten Masse verrühren. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, den Kuchen mit dem Frischkäse-Frosting bestreichen und je nach Bedarf mit Marzipan-Karotten und gehackten Pistazien verzieren.

Veganer Karottenkuchen