AutorMichelleSchwierigkeitAnfänger

Für alle Naschkatzen unter euch haben wir ein tolles Rezept parat: Mit diesem saftigen Karottenkuchen kannst du deine Liebsten verwöhnen. Und er schmeckt genauso lecker wie er aussieht, versprochen!

Bildquelle: Angelica Parisi - stock.adobe.com

Das macht unseren Karottenkuchen so besonders!   

Nichts geht über ein Stück saftigen Karottenkuchen, oder? Wenn du das genauso siehst, musst du dieses köstliche Kuchenrezept unbedingt mal ausprobieren. Der Kuchen macht nämlich nicht nur optisch ganz schön was her, sondern überzeugt auch geschmacklich in jeder Hinsicht. Und das Beste daran: Er ist ruckzuck zusammengerührt und den Rest erledigt der Backofen.

Wie der Name schon vermuten lässt, werden für einen gelungenen Karottenkuchen frische Karotten benötigt. Die im Teig verarbeiteten Möhren sorgen dafür, dass der fertige Kuchen schön saftig und nicht zu trocken wird. In Kombination mit den restlichen Zutaten ergibt sich daraus ein fluffig-leckeres Endergebnis. Probiere das Rezept unbedingt selbst mal aus und verwöhne deine Liebsten mit einem Stück Karottenkuchen 😊  

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Karotten raspeln: Mit diesen Hilfsmitteln klappt es

Sind wir mal ehrlich: Karotten raspeln ist mühselig und nicht gerade die beliebteste Aufgabe in der Küche. Mit den passenden Hilfsmitteln kann diese Arbeit jedoch erleichtert werden.  

Am einfachsten gelingt das Raspeln mit einer solchen Küchenreibe aus Edelstahl*. Und so gehts: Die Küchenreibe standfest aufstellen, mit einer Hand festhalten und mit der anderen Hand die Karotte fein raspeln. Pass dabei vor allem gegen Ende auf deine Finger auf, wenn nur noch ein kleines Stück der Karotte übrig ist. Lieber einen kleinen Rest übriglassen und roh essen, als beim Raspeln abzurutschen und sich zu verletzen. Eine Küchenreibe eignet sich außerdem nicht nur für das Verarbeiten von Gemüse, sondern kann auch beispielsweise zum Reiben von Käse verwendet werden. Da lohnt sich die Anschaffung gleich doppelt. 

Wenn dir das Reiben mit der Hand zu aufwändig ist, kannst du die Karotten auch mit einer geeigneten Küchenmaschine zerkleinern. Und ganz egal wie du es anstellst: Geraspelte Karotten schmecken wirklich lecker und eignen sich besonders gut für sämtliche Salat, Kuchen und viele weitere Rezepte. 

 

Karottenkuchen backen: So wird er schön fluffig

Um einen Karottenkuchen für dich und deine Liebsten zu backen, musst du definitiv kein Backexperte sein. Der einfache Rührkuchen ist in weniger als 10 Minuten zu einem Teig verarbeitet und muss anschließend nur noch im Backofen gebacken werden.  

Hierfür zuerst die Karotten waschen, schälen und wie oben beschrieben fein raspeln. Anschließend in einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät cremig rühren. Karotten und Eier nach und nach hinzugeben. Nun die trockenen Zutaten mit in den Teig geben und alles so lange rühren, bis ein glatter Teig entsteht. 

Zum Ausbacken verwenden wir für unseren Karottenkuchen eine Springform mit 20cm Durchmesser*. Damit der Kuchen später nicht kleben bleibt, solltest du diese mit etwas Öl oder Butter einfetten. Anschließend den Teig hineingeben und den Kuchen im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe kannst du testen, ob der Kuchen fertig ist. Vor dem Verzehr kurz auskühlen lassen und je nach Vorliebe mit etwas Puderzucker bestreuen. 

 

Menge4 Portionen
Arbeitszeit10 minKoch-/Backzeit35 minGesamtzeit45 min

Zutaten

 350 g Karotten
 100 g gemahlene Mandeln
 125 g Mehl
 125 g Butter
 100 g Zuckeroptional: Agavendicksaft
 2 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Päckchen Backpulver
 1/2 TL Zimt

Zubereitung

1

Die Karotten waschen, schälen und raspeln.

2

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Karotten und Eier nach und nach die Eier mit hineingeben.

3

Nun die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt) mit dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4

Eine Springform mit 20cm Durchmesser mit etwas Öl oder Butter einfetten und den Teig hineinfüllen.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Vor dem Verzehr kurz abkühlen lassen.

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* Hinweis: Wir sind immer auf der Suche nach tollen Angeboten und nützlichen Produkten für unsere Leser – nach Dingen, die uns selbst begeistern und Schnäppchen, die zu gut sind, um sie links liegen zu lassen. Es handelt sich bei den in diesem Rezept bereitgestellten und mit einem Sternchen gekennzeichneten Links um sogenannte Affiliate-Links/Werbelinks. Wenn Du auf einen dieser Links klickst und darüber einkaufst, bekommen wir eine Provision vom Händler. Für Dich ändert sich dadurch nichts am Preis.

Zutaten

 350 g Karotten
 100 g gemahlene Mandeln
 125 g Mehl
 125 g Butter
 100 g Zuckeroptional: Agavendicksaft
 2 Eier
 1 Päckchen Vanillezucker
 1 Päckchen Backpulver
 1/2 TL Zimt

Zubereitung

1

Die Karotten waschen, schälen und raspeln.

2

In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Karotten und Eier nach und nach die Eier mit hineingeben.

3

Nun die trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Zimt) mit dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4

Eine Springform mit 20cm Durchmesser mit etwas Öl oder Butter einfetten und den Teig hineinfüllen.

5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 35-40 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist. Vor dem Verzehr kurz abkühlen lassen.

Saftiger Karottenkuchen